CCIAA Pescara

Elenco tecnici ed esperti olio

Angolo alto SX
Angolo alto DX
Pattern iniziale
Logo CCIAA Pescara
Google Plus
RSS
Home » Aree tematiche » Regolazione del mercato » Agricoltura » Elenco tecnici ed esperti olio

L'art.3 della Legge n. 313/98 ha istituito l'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli extravergini e vergini, articolato su base regionale, sostituendo l'albo degli assaggiatori.

La Circolare n° 5 del 18/06/1999 del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali “Modalità di controllo sugli oli a DOP e ad IGP, modalità di iscrizione nell'elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva extravergini e vergini, corsi per assaggiatori di olio”, è stata sostituita dal D.M. n. 1334 del 28 febbraio 2012 del Ministero delle Politiche Agricole Forestali e Alimentari, pubblicato sulla G.U. del 26 aprile 2012 ed entrato in vigore il 27 aprile 2012.

Il DM predetto riporta le modalità per l’iscrizione degli assaggiatori di olio all’elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli di oliva vergini ed extravergini (art. 4), e le modalità di svolgimento dei corsi per assaggiatori di oli di oliva vergini, che possono essere realizzati da Enti e da Organismi, pubblici e privati, previa autorizzazione della Regione o della Provincia autonoma nel cui territorio si effettuerà il corso (art. 2).

DEFINIZIONE
L'elenco, articolato su base regionale, è tenuto presso il Ministero delle Politiche Agricole, SAQ VII; le Regioni e le province autonome di Trento e Bolzano provvedono a pubblicare l’elenco di competenza nei rispettivi bollettini.

Le domande di iscrizione sono presentate alla Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura del luogo ove ha l’interesse operativo il richiedente.

REQUISITI PROFESSIONALI E PROCEDURE PER L'ISCRIZIONE


Gli aspiranti all'iscrizione devono presentare domanda in bollo alla Camera di Commercio, allegando:

  • attestato di idoneità fisiologica, conseguito al termine di un corso per assaggiatori organizzato secondo i criteri stabiliti nel DM n.1334/2012;

  • attestati, rilasciati da un capo panel, che comprovino la partecipazione, secondo la metodologia prevista dall’allegato XII del Regolamento (CEE) n. 2568/91 ad almeno 20 sedute di assaggio, da tenersi in giornate diverse, nei dodici mesi precedenti la data di presentazione della domanda e cmprendenti ognuna almeno tre valutazioni organolettiche;

  • attestazione del versamento di € 31,00 sul c.c.p. 15593650 intestato alla Camera di Commercio di Pescara.


Le norme di riferimento sono le seguenti:

  • Art. 4 del D.M. n. 1334 del 28 febbraio 2012 (elenco nazionale di tecnici ed esperti degli oli extravergini e vergini)
  • Art. 2 del D.M. n. 1334 del 28 febbraio 2012 (corsi per assaggiatori)
  • Art.3 della Legge n.313 del 3/8/1998

Ultima modifica

17/11/2016

Riferimenti in quest\'area

Via conte di Ruvo 14, Pescara, Abruzzo, Italia
Telefono: +39 0854536216
Caricamento Google Maps.......attendere
Leggi anche
- Inizio della pagina -

Camera di Commercio di Pescara - P.IVA 00338600687 - PEC cciaa.pescara@pe.legalmail.camcom.it
Progetto realizzato con il CMS ISWEB di Internet Soluzioni :: Azienda certificata ISO 9001:2008

Sito conforme W3C Css 2.0 Sito conforme W3C XHTML 1.0
Il progetto CCIAA Pescara è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it