CCIAA Pescara

Premio Ercole Olivario 2012

Angolo alto SX
Angolo alto DX
Pattern iniziale
Logo CCIAA Pescara
Google Plus
RSS
Visure in inglese
Qualificazione filiere
Servizio di Mediazione
Verifiche PA
Fatture -PA
Atti depositati
Registro Imprese
Trail Abruzzo
Worldpass
Contratti di rete
Birtt
Servizio SNI
Centro Estero

"Nella provincia di Perugia, nel periodo dal 26 Marzo al 31 Marzo 2012, si terrà la XX edizione del Concorso nazionale “Ercole Olivario”, organizzata dall’Unione Italiana delle Camere di Commercio, in collaborazione con la Camera di Commercio di Perugia.

Il Premio Ercole Olivario che vanta un’ampia risonanza sia a livello nazionale che internazionale, è organizzato con il sostegno, tra gli altri enti, dall’Unione Regionale delle Camere di Commercio dell’Abruzzo.
Il concorso si propone di valorizzare i migliori oli extravergini di oliva italiani provenienti da zone con riconoscimento a denominazione d’origine (DOP), o dai diversi ambiti territoriali, per favorirne la conoscenza, selezionando ed indicando gli oli di qualità, per stimolare il miglioramento della qualità del prodotto e per contribuire alla valorizzazione della figura degli assaggiatori di olio di oliva, professionisti in grado di promuovere la qualità dell’olio italiano presso consumatori italiani ed eesteri.
Ai sensi dell’ Art. 4 del Regolamento, possono partecipare al concorso, con una sola denominazione ed unicamente per una delle due categorie definite all’art. 2:

a) olivicoltori produttori di olio in proprio;

b) frantoi le cui olive provengano dal territorio in cui è sita la struttura;

c) oleifici cooperativi e organizzazioni di produttori, quali consorzi, cooperative e reti d’impresa come definite all’art.3 del decreto legge10 Febbario 2009, n.5, convertito con modiche in legge 9 Aprile 2009 n.33 ;

d) soggetti sottoposti al sistema dei controlli, detentori, nella relativa zona d’origine, di prodotto pronto per l’immissione al consumo, con certificazione a denominazione d’origine.

La partita minima di partecipazione è fissata in 20 ettolitri (ovvero 18,32 Q.li). Il prodotto, qualora non fosse già confezionato, dovrà essere contenuto in un unico recipiente o in più recipienti collegati tra loro con il principio dei vasi comunicanti.
Le aziende partecipanti dovranno essere regolarmente iscritte al Registro delle Imprese della Camera di Commercio competente per territorio.
La Commissione di degustazione, costituita presso la Camera di Commercio Industria Artigianato e Agricoltura di Pescara, redigerà due distinte graduatorie, una per l'olio a denominazione d’origine (DOP) ed una per l'olio extra vergine d'oliva e provvederà ad inviare alla selezione finale i primi tre oli classificati di ciascuna graduatoria. Nel caso in cui la regione Abruzzo sia una delle prime tre regioni con il numero più alto di domande di partecipazione al Concorso, saranno inviati anche i campioni di olio classificati al quarto posto per ciascuna delle due graduatorie predette.

L’art.16 del regolamento ha istituito inoltre la Menzione Speciale “Olio Biologico” che sarà assegnata al prodotto, certificato a norma di legge, che avrà ottenuto il punteggio più alto tra gli oli biologici finalisti ( si intendono finalisti gli oli inviati a Perugia ). A tal proposito le aziende che certificano olio biologico dovranno allegare nella domanda di partecipazione la certificazione relativa.

La Camera di Commercio di Pescara, oltre ai campioni finalisti, segnalerà alla Segreteria del Concorso Nazionale il primo olio extravergine di oliva monovarietale della selezione regionale e n.2 oli certificati (DOP) presentati da reti d’impresa come definite all’art. 4 del Regolamento, purchè gli oli provengano dalla stessa zona a denominazione di origine e il prodotto confezionato sia presentato con un unico marchio.

L’olio monovarietale sarà presentato all’interno di un’apposita vetrina promozionale e rientrerà in alcune delle azioni di promozione che la Segreteria del Concorso realizzerà nel corso dell’anno su indicazione del Comitato di Coordinamento.

E’ inoltre prevista l’assegnazione del Premio Speciale “Amphora Olearia” alla miglior confezione fra quelle che concorrono alla fase finale, sulla base dei criteri stabiliti dall’art.16 del Regolamento.

Collegata al concorso nazionale, si svolgerà la 16a edizione del “Premio Regionale” volta a dare un tangibile riconoscimento alle aziende con produzione di qualità della regione Abruzzo partecipanti alla selezione nazionale.
Per i partecipanti di cui alle lettere a) , b) e c) il quantitativo messo a concorso e la provenienza delle olive saranno attestati dalla dichiarazione sostitutiva di atto di notorietà da produrre secondo il mod. A della domanda di partecipazione per oli extravergine di oliva.

Aziende partecipanti alla selezione abruzzese.

SEZIONE DOP

1. Società Agricola Chiarieri , C.da Granaro 18, 65019 Pianella (PE) - DOP Aprutino Pescarese
2. Eredi Sofia Mapei S.S., P.za Umberto I, 1 65010 Nocciano (PE) - DOP Aprutino Pescarese
3. Azienda agricola La Selvotta Società Agricola dei F.lli SPUTORE, Via Buonanotte 10, 66054 Vasto (CH) -DOP Colline Teatine
4. S.C.A.L. Società Cooperativa P.A., C.da Collefreddo 27, 65014 Loreto A. (PE) - DOP Aprutino Pescarese
5. Goccia d’oro SNC, C.da Arci 23, 65017 Penne (PE) - DOP Aprutino Pescarese
6. Frantoio Oleario Guido D’Amico, Via Roma 66, 65020 Rosciano (PE) - DOP Aprutino Pescarese
7. Plenilia Società Cooperativa, Via S. Lucia 13, 65019 Pianella (PE) - DOP Aprutino Pescarese
8. Di Mercurio Claudio, C.da Porta Fornace 4, 65017 Penne (PE) - DOP Aprutino Pescarese
9. Soc. Agr. D’Alesio, C.da Gaglierano 73 65013 Città S. Angelo (PE) - DOP Aprutino Pescarese
10. Le Magnolie di Mario Tortella, C.da Fiorano 83, 65014 Loreto A. (PE) - DOP Aprutino Pescarese, biologico
11. Capo Soc. Coop. Agr. P. A., Via Modena 5, 65019 Pianella (PE) - DOP Aprutino Pescarese
12. Le Terre delle Grandi Abbazie società cooperativa agricola, Via Severino Galante, 4 65010 Civitella Casanova (PE) - DOP Aprutino Pescarese
13. Ciarcelluto Antonella, Via Selvaiella 6 65010 Moscufo (PE), tel. 085/979180 (anche fax) 334/6064153 - DOP Aprutino Pescarese biologico
14. Az. Agr. Tommaso Masciantonio, Località Caprafico, 66043 Casoli (CH) - DOP Colline Teatine biologico
15. Azienda Agricola Oleificio De Iuliis Timando, C.da Nardangelo 2, 65019 Pianella (PE) - DOP Aprutino Pescarese
16. L’Olivicola Casolana Soc. Coop. Agricola, C.da Piano Laroma 3, 66043 Casoli (CH) - DOP Colline Teatine

SEZIONE EXTRA-VERGINE

17. Oleificio Andreassi SRL, Piazzetta S. Matteo 6, 66030 Poggiofiorito (CH)
18. De Antoniis Adele, V. Metella Nuova 56, 64027 S. Omero (TE)
19. Azienda Agricola Palusci Marina, C.da Fonte Gallo 2, 65019 Pianella (PE) - monovarietale
20. Società Agricola Forcella, V.le Riviera 285, 65100 Pescara (PE)
21. Frantoio Montecchia SNC di Montecchia Gennaro & C., C.da Case Di Pasquale 13, 64020 Morro d’Oro (TE)
22. Frantoio dei Colli di La Pietra G. e C. SAS, Via Oscarino Di Biase 22, 66030 Frisa (CH)
23. APROL Abruzzo Società Cooperativa Agricola, Via Vibrata 72, 64010 Colonnella (TE)
24. Di Giacomo Sandro, C.da S. Martino 16, 65019 Pianella (PE)
25. Azienda Agricola Persiani, C.da S. Martino 43, 64030 Atri (TE) - biologico
26. Oleificio Di Giampaolo, via delle Industrie 22, 65010 Catignano (PE)
27. Azienda Agricola Bernardi di Marcello Minicucci, V. N. Fabrizi 215, 65122 Pescara - biologico
28. Az. agr. biologica Monaco di Tribuiani Simona, via Colle della Tortura 64018 Tortoreto (TE) - (biologico)
29. Azienda Agricola La Selva d’Abruzzo di Mauro Di Massimo, C.da S. Maria 3, 65010 Moscufo (PE) 
30. Az. Agr. Ciavolich di Chiara Ciavolich, Via R.Paolucci 3, 65100 Pescara
31. Verde Oro Srl, Via Aringo, 67051 Balsorano (AQ)
32. San Zefferino Soc. Cop. Agr. Villa Caldari, 66026 Ortona (CH)
33. Frantoio Della Valle Via Pratola Peligna 5, 67030, Prezza (AQ)
34. Frantoio Sputore SNC Via Buonanotte 10, 66054 Vasto (CH)

 

Ammissione alla selezione nazionale.

Le 34 aziende olivicole abruzzesi che hanno partecipato alla selezione regionale del Concorso Nazionale Ercole Olivario, giunto alla sua XX edizione, testimoniano la vocazione alla produzione di qualità del settore oleario regionale.

Al termine della selezione operata dalla Commissione di Degustazione operante presso la Camera di Commercio di Pescara sono risultate ammesse alla selezionale nazionale che si terrà a PERUGIA nella settimana dal 26 al 31 marzo ’12 le seguenti aziende:

Sezione oli DOP

  • Capo Soc. Coop. Agr. P. A. di Pianella (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

  • Eredi Sofia Mapei S.S. di Nocciano (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

  • Az. Agr. Tommaso Masciantonio, di Casoli (CH) (DOP Colline Teatine, biologico)

  • Di Mercurio Claudio, di Penne (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

 Sezione oli Extravergini

  • Frantoio Della Valle di Prezza (AQ)

  • Frantoio Montecchia SNC di Montecchia Gennaro & C. di Morro d’Oro (TE)

  • Azienda Agricola Persiani Sas di Atri (TE) (biologico)

  • Az. Agr. Di Giacomo Sandro di Pianella (PE).

E’ stata inoltre segnalata l’Azienda Agricola Palusci Marina di Pianella quale produttrice di olio monovarietale (monocultivar dritta).

Non partecipano alla selezione nazionale ma saranno comunque premiate nell’ambito del Concorso Regionale, insieme alle aziende sopracitate, organizzato dall’Unione Regionale delle Camere di Commercio d’Abruzzo, giunto alla sua 16a edizione, le altre aziende partecipanti al Concorso, elencate in ordine alfabetico.

 

Sezione oli DOP

Azienda agricola La Selvotta

Società Agricola dei F.lli SPUTORE di Vasto (CH) (DOP Colline Teatine)

Azienda Agricola Oleificio De Iuliis Timando di Pianella (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

Ciarcelluto Antonella di Moscufo (PE) (DOP Aprutino Pescarese) biologico

Frantoio Oleario Guido D’Amico di Rosciano (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

Goccia d’oro SNC di Penne (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

Le Magnolie di Mario Tortella di Loreto A. (PE) (DOP Aprutino Pescarese) biologico

Le Terre delle Grandi Abbazie società cooperativa agricola di Civitella Casanova (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

Plenilia Società Cooperativa di Pianella (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

S.C.A.L. Società Cooperativa P.A. di Loreto A. (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

Società Agricola Chiarieri di Pianella (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

Soc. Agr. D’Alesio di Città S. Angelo (PE) (DOP Aprutino Pescarese)

 

Sezione oli Extravergini

APROL Abruzzo Società Cooperativa Agricola di Colonnella (TE)

Azienda Agricola Bernardi di Marcello Minicucci di Pescara, biologico

Az. Agr. Ciavolich di Chiara Ciavolich di Pescara

Az. agr. biologica Monaco di Tribuiani Simona di Tortoreto (TE), biologico

Azienda Agricola La Selva d’Abruzzo di Mauro Di Massimo di Moscufo (PE), biologico

De Antoniis Adele di S. Omero (TE)

Frantoio dei Colli di La Pietra G. e C. SAS di Frisa (CH)

Frantoio Sputore SNC di Vasto (CH)

L’Olivicola Casolana Soc. Coop. Agricola di Casoli (CH)

Oleificio Andreassi SRL di Poggiofiorito (CH)

Oleificio Di Giampaolo di Catignano (PE)

San Zefferino Soc. Cop. Agr. di Ortona (CH)

Società Agricola Forcella di Giovanni e Paolo Iannetti di Pescara

Verde Oro Srl di Balsorano (AQ)

 

Le modalità operative dello svolgimento della premiazione del Concorso regionale saranno comunicate successivamente e direttamente alle aziende partecipanti.

Ultima modifica

18/01/2013
Leggi anche
- Inizio della pagina -

Camera di Commercio di Pescara - P.IVA 00338600687 - PEC cciaa.pescara@pe.legalmail.camcom.it
Progetto realizzato con il CMS ISWEB di Internet Soluzioni :: Azienda certificata ISO 9001:2008

Sito conforme W3C Css 2.0 Sito conforme W3C XHTML 1.0
Il progetto CCIAA Pescara è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it