CCIAA Pescara

Progetto Dieta Mediterranea

Angolo alto SX
Angolo alto DX
Pattern iniziale
Logo CCIAA Pescara
Google Plus
RSS
Visure in inglese
Qualificazione filiere
Servizio di Mediazione
Verifiche PA
Fatture -PA
Atti depositati
Registro Imprese
Trail Abruzzo
Worldpass
Contratti di rete
Birtt
Servizio SNI
Centro Estero

Promozione delle eccellenze produttive dei territori e della dieta mediterranea

Obiettivi:

1. Valorizzare la produzione agroalimentare abruzzese attraverso:

  • censimento delle tipicità d’Abruzzo in collaborazione con le Associazioni di categoria
  • realizzazione di un marchio/bollino per indicare le tipicità del territorio e/o le attività commerciali dell’indotto generato dalla dieta mediterranea
  • valutazione dell’impatto calorico e salutistico delle ricette tipiche abruzzesi
  • organizzazione di percorsi educativi all’interno delle scuole al fine di promuovere l’adozione di un regime alimentare fondato sulla dieta mediterranea
  • realizzazione di un disciplinare che possa fungere da base per i bandi di gara relativi all’attribuzione degli incarichi nelle mense scolastiche e/o delle altre aziende del territorio

2. Ripensare, negli aspetti di immagine e contenuti, Mediterranea, mostra sui tipici agroalimentari d’Abruzzo, divenuta ormai anacronistica alla luce delle nuove esigenze di produttori e consumatori

Target:

produttori agricoli di tipicità del territorio, dirigenti aziendali, scolastici e comunali; stakeholders esteri (importatori e ristoratori) provenienti dai paesi della Comunità europea vicini, grazie ai collegamenti aerei low cost, con Pescara (Belgio, Inghilterra, Germania, Svezia e Norvegia).

Partner:

associazioni di categoria (CIA, Coldiretti, altre eventuali associazioni di settore  e Federalberghi), Università e nutrizionisti

Attività:

Dichiarata patrimonio immateriale dell’Unesco, la dieta mediterranea può rappresentare un volano per la ripresa dell’economia del territorio legata alla produzione agroalimentare tipica ed a tutto l’indotto commerciale che ne scaturisce (ricettività e ristorazione).

Alla base del progetto, c’è la volontà, da parte della  Camera e delle associazioni con le quali collabora, di realizzare un percorso di valorizzazione della produzione agroalimentare abruzzese ripartendo da una definizione più ampia di prodotto tipico.

Affinché un prodotto sia salutare e rispetti, quindi, i canoni della dieta mediterranea, è necessario che sia non soltanto originario del territorio di riferimento ma anche genuino, fresco e di stagione.
Da questa nuova consapevolezza, potrebbe derivare un incremento del volume d’affari dei produttori agricoli locali che diventerebbero i punti di riferimento principali per l’acquisto sia da parte del trade (italiano ed estero) che del consumatore finale.

Nello specifico, oltre alla realizzazione di un portale per la presentazione dei prodotti tipici censiti ed al lancio di un’applicazione da cui poter scaricare le attività ricettive e ristorative che adottano un regime alimentare di dieta mediterranea (fresco, sano e genuino), questa Camera e le Associazioni di competenza hanno l’obiettivo di realizzare un protocollo per l’acquisizione di forniture alimentari idonee da parte delle scuole e delle aziende del territorio.

Queste attività, che rappresentano le molteplici tappe di un percorso di lungo periodo, convoglieranno verso una nuova Fiera Mediterranea che, ridefinita in termini di periodo, offerta espositori ed immagini, offrirà anche a buyers esteri la possibilità di effettuare incontri b2b con operatori selezionati.

Ultima modifica

23/05/2013
Leggi anche
- Inizio della pagina -

Camera di Commercio di Pescara - P.IVA 00338600687 - PEC cciaa.pescara@pe.legalmail.camcom.it
Progetto realizzato da ISWEB S.p.A. con la soluzione eCCIAA

Sito conforme W3C Css 2.0 Sito conforme W3C XHTML 1.0
Il progetto CCIAA Pescara è sviluppato con il CMS ISWEB® di Internet Soluzioni Srl www.internetsoluzioni.it